Горячее питание

Информация

 о горячем питании школьников младших классов

МБОУ Чыргакинской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва на 2020-2021 учебный год

 Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.06.2020г. №900 о предоставлении бесплатного питания школьников младших классов и во исполнения приказа Министерства образования и науки Республики Тыва от 12.08. 2020г. №737 « О применении типового контракта на поставку продуктов питания» в МБОУ Чыргакинской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва  с 1 сентября 2020 года было организовано бесплатное питание школьников 1-4 классов.С начала учебного года проведены :

1. Отдельные классные родительские собрания

2. выбраны представители  родительского комитета

3. Общее собрание родителей начальных классов

4. Изданы приказы от 01.09.2020г. №15 «Об организации питания учащихся »,  №22 «Об ответственности за горячее питание»,  №23 « О создании бракеражной комиссии»,  №24 «О родительском контроле за организацией горячего питания в школьной столовой»

5.  Изданы НПА, создана комиссия  по приказу, назначен ответственный за горячее питание.

6. Заключены договора с поставщиками: а) магазин «888» (Салчак А.А.)- 230963,70руб

    б) магазин «Хунду» (Соскур-оол Ч.С)- 18100руб

    в) индивидуальный предприниматель ГКФХ Ховалыг С.Б.-21350,30руб; 68946, 30 руб.

7. Поданы заявки в Управление образования кожууна на приобретение оборудований.

8. Сделан стенд « Здоровое питание»

9. Сделаны оформление, раковина для мытья рук со смесителем с  подачей горячей и холодной воды в столовой.

10. Сданы ежемесячные отчеты по питанию с сентября 2020г. по февраль2021г.

11. Проведено анкетирование для родителей и учащихся в октябре месяце.

12. Ведется табель учета посещаемости детей за I полугодие –всего 54 учащихся:  1 класс- 10 , 2 класс- 14 , 3 класс- 14, 4 класс- 16 II полугодие – всего 51 учащихся: 1 класс- 8, 2 класс- 13, 3 класс- 13 4 класс-17.

13. Ежедневно проверяется санитарное состояние столовой.

В столовой всего 25 посадочных мест. Кормим детей в II смены  по единому меню по графику:1 смена: 1,4 классы – 25 учащихся;  2 смена: 2,3 классы – 26 учащихся. Меню выставляется в сайт ежедневно. По договору поставщики привозят продукты.  Результат анкетирования был положителен:  работа оценена на хорошо, также радует нас то, что родители, проверяющие работу по графику, ценят «отлично» о чем освидетельствовано в записях в журнале.

Информация

 о горячем питании школьников младших классов

МБОУ Чыргакинской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва на 2021-2022 учебный год

           В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и на основании приказа Управления образования администрации Дзун-Хемчикского кожууна за № 176/1 от 25.08.2020 г «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общебразовательных организациях Дзун-хемчикского кожууна» и Постановления Правительства РТ от 11.03.2021 №114 в МБОУ Чыргакинской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы и учащихся с ОВЗ.
        Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют  работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 25 посадочных мест в 2 захода в день. Питанием охвачены 43 учащихся начальных классов и 8 учащихся с ОВЗ. Питание осуществляется из расчёта 68 рублей на одного ребёнка и 86 рублей на одного ребенка с ОВЗ. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся, членами родкомитета регулярно проводится работа согласно Положению о родительском контроле  за качеством питания в МБОУ Чыргакинской СОШ. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе:89232687751. 
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины с горячим и холодным водоснабжением. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
        Питание учащихся 1 классов организовано в течение 5 дней, кроме субботы,  2-4 классов осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается с соблюдением температурной нормы.

 В школьной столовой имеется следующее оборудование:

Наименование технологического оборудования Кол-во
1.     Электрическая производственная плита  4-х конфорочная 1
2.     Эл.водонагреватель бытовой 1
3.     Эл.мясорубка бытовая 1
4.    Холодильники 1
5.  Ларь 1
6.     Тарелки 50
7.     Стаканы 50
8.     Ложки Вилки 55 55
9.     Ванна моечная 2
10.     Стол производственный 2
11. Посудомоечная машина 1
12.   Весы 1
13.   Кастрюли 5
14. Сковорода 2

Школьная столовая укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано 2 раковины с горячим и холодным водоснабжением.

Санитарно-эпидемиологический режим  в школьной столовой соблюдается

В школе ведутся журналы:

— санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

— журнал готовой кулинарной продукции;

— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— ведомость контроля за рационом питания;

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

Кадровый состав

Ф.И.О. Специальность Стаж работы Образование
Ооржак А.Д. Повар 21 год Среднее профессиональное
Ховалыг А.М. Рабочий по КОЗиС   2 года Среднее

 Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках  внеурочной деятельности реализуется рабочая программа «Разговор о правильном питании».

Сведения о поставщиках

С сентября месяца заключены договора с поставщиками:

а) магазин «Исток» (Монгуш Б.В.)- 199340,23 руб

б) магазин «Хунду» (Соскур-оол Ч.С)- 16973,55 руб

в) индивидуальный предприниматель ГКФХ Ооржак Ш.К. – 35518,8 руб; 12910,50 руб.

Телефон горячей линии:

+ 7 (800) 200-91-85

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»